• Latviešu valoda
  • Русский
  • English
  • Eesti
  • Deutsch

Поместье Яунгулбене

Старейшие новости о поместье из 18 века, когда она еще была частью поместья Вецгулбене. B 1806 году ландрат Карл фон Транзе получил поместье в свою собственность. Разкошнейшее здание застройки – монументально скромный дворец – построен примерно в 1878 году в стиле английской неоготики. Для просмотра доступна территория комплекса.
 

Поместье Друвиена

В 1951 году в замке поместья расположили начальную школу. После обширной перестройки сохранена аутентичная башня здания. Барский дом находится в парке, которому прилегают красивие дубовые аллеи.

Литенское поместье

Замок, который находится на крутом берегу реки Педедзе и построен в первой половине 19 века, как и фамильный дом семьи Вольфов в Яунлайцене, окружен ландшафтным парком с выразительной липовой аллеей. С 20-30-х годов 20 столетия там находится школа.

Поместье Белявы

Замок является одним из самых старых господских жилых домов в Гулбенском крае, который сохранился до наших дней. В настоящее время в замке находится школа, которая обоснованна в 20 веке.

Лизумское поместье

Роскошная усадьба и здание дворца в 1836г перешла в собственность барона Отто Иогана Готлиба фон Вольфа, в середине 19-ого века был перестроен в неоготическом стиле Тюдор. В настоящее время здесь находится средняя школа, в башне замка создана экспозиция, которая рассказывает о истории края, о писателе Иакове Апсише и других земляках.

Поместье Ранки

Замок Ранковской усадьбы в конце 20ого века был уничтожен пожаром, но сейчас проведены восстановительные реставрационные работы. Предварительно заказав экскурсию, можно прогуляться по обширной, благоустроенной территории усадьбы.