• Latviešu valoda
  • Русский
  • English
  • Eesti
  • Deutsch

Стамериенская узкоколейная железнодорожная станция

Станция расположена в центре Стамериенской волости (самое старое название «Vārgaļi»). Центр образовался в 1907 году, поскольку здесь первоначально планировалось проложить узловую станцию для продления железной дороги Плявиняс – Валка и Абрене — Сита.

Изначально название станции было «Stāmere» и чтобы станции дать новое название 1 мая 1927 года вступила в силу распоряжение о переименование станций вышых советчиков железных дорог. Станцию «Stāmere» переименовали  в станцию «Stāmerienе».

В Стамериене исторически имеются два центра – один из них вокруг железнодорожного вокзала, а второй — в нескольких километрах – вокруг Стамериенского поместья. Там путешественникам рекомендуется посмотреть Стамериенский замок и озеро, около которго расположена православня церковь Александра Невского. Из Стамериенской станции вас ведёт ближайший путь к месту отдыха “Vonadziņi” у озера Лудза.

Строительство станции сформировано вместе с железнодорожной линии и архитектонически создана в характеристическом стиле начало 20-ого века – конструкция из красного кирпича с полосами красного декоративного кирпича а также украшенными оконными рамками.

Stāmeriena, Stāmerienas pagasts, Gulbenes novads, LV - 4406